Форум » Хронология » 251 ГОД – В НОВШЕСТВАХ http://livehistory.ru/251-god-v-novshestvah.html » Ответить

251 ГОД – В НОВШЕСТВАХ http://livehistory.ru/251-god-v-novshestvah.html

Александр Трухин: Есть четыре ключевых факта: - в 1778 году Карл Линней впервые вкусил шоколада и дал ему имя на латыни; - в 1774 году в Европе научились делать хлопковые ткани; - в 1771 году в России научились работать с россыпными месторождениями золота; - в 1770-е годы о картофеле впервые узнала семья Бурбонов. ШОКОЛАД Технологию изготовления шоколада (вместе с опытными партиями) в Европу передал с ближайшим судном Эрнан Кортес около 1519 года. Восстанавливающий силы напиток очень понравился (он делался с медом и ванилью), но вплоть до 1778 года Европа шоколада не знала. Да, есть свидетельство о первом Chocolate House в Лондоне – в 1657 году и такой же шоколадной лавке в Париже – в 1659, но обе даты недостоверны. Судите сами. В 1615 году Анна Австрийская подарила рецепт какао своему жениху Людовику XIII. И в том же 1615 году Мария Тереза подарила рецепт шоколада своему жениху Людовику XIV. Придворные, как пишут, были от него в восторге. Однако спустя 35 лет, в 1650 году никто во Франции и понятия не имеет ни о какао, ни о шоколаде. В 1674 году вся Европа начинает есть (по испанской моде) ТВЕРДЫЙ шоколад, такой, как и сейчас (не напиток). Но, вот беда, делать твердый шоколад (благодаря Джону Фраю) научатся только в 1847 году, спустя 173 года! А главное, между 1674 годом, когда в Лондоне вовсю ели кексы и булки с шоколадом, а вся Европа ела твердый шоколад, и 1778, когда Карл Линней дал ему название theobroma (пища богов), никаких событий связанных с шоколадом нет. 104 года о шоколаде не упоминают ни повара, ни ученые, ни короли. Если же учитывать сдвиг в 251 год, многое становится на места. Эрнан Кортес передает образцы шоколада около 1770 (1519) года, и спустя 8 лет, в 1778 Карл Линней получает возможность его попробовать и ПЕРВЫМ во всей Европе дает новому продукту имя на латыни. ХЛОПОК Хлопчатобумажная ткань – важнейший вид сырья, мгновенно прижившийся в армиях всех стран Европы, Азии, а затем и всего мира. Однако стратегическим товаром хлопок стал не сразу, и тому есть причины. Родина хлопка – Восточная Африка, но раньше всех преуспели в хлопкоткачестве Китай (2640 год до нашей эры) да Япония. Ясно, почему: там национальную историю помогали делать расстриги. Иногда уточняют, что японцы умели ткать хлопок в начале VIII века, но затем случился упадок, и хлопкоткачество возродилось в Японии только через 900 лет, с помощью португальцев. То же было и везде. Если верить Геродоту, Индия производила хлопковые ткани уже в 445 году до нашей эры. Грек Флавий Арриан торговал тканями из хлопка во II веке, а в Аравии повсеместно использовали хлопчатобумажную одежду в VIII-IX веках. Мы, не будем уходить на тысячелетия вглубь. Проверим те факты, что лежат на поверхности. ИСТОРИЯ: Монах Вильям де Рубрукис видел на юге Руси среднеазиатские ткани из хлопка в 1252 году. ФАКТЫ: Т. С. Морозов стал высылать семена хлопчатника для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье лишь в 1871 году, но дело пошло не сразу. Хлопок здесь был абсолютным новшеством, и растить его попросту не умели. ИСТОРИЯ: В XIII веке в Барселоне и Гранаде имелись значительные хлопчатобумажные заведения, выпускавшие парусину и бархат. А в XIV веке из Испании хлопкоткачество некоторых видов тканей перешло в Венецию и Милан. ФАКТЫ: Хлопчатобумажные ткани в Европе начали делать ТОЛЬКО с 1774 (!) года. А вплоть до 1773 (!) года хлопковые нити в прядении использовались ТОЛЬКО в качестве утка. Большей частью хлопок использовали для фитилей масляных ламп. Очистка хлопка от семян настолько тяжкое дело, что два-три сменных рабочих могли очистить за день не более 6-8 кг хлопка. Промышленное производство при таких объемах не окупалось. ИСТОРИЯ: Испанские колонисты начали выращивать хлопок во Флориде в 1556 году. ФАКТЫ: Белые (францисканцы) смогли закрепиться во Флориде лишь в 1602 году. Но в Европе потребности в промышленных объемах хлопка не было еще около 200 лет. Однако ацтеки умели ткать хлопковое полотно, - об этом свидетельствует множество белых людей. Если учитывать сдвиг в 251 год и то, что Европа научилась ткать хлопок в 1774 году, выходит, что в Европу эту технологию передал Эрнан Кортес, на 4-й год после захвата Мексики, что логично. Если сдвиг не учитывать, то получится, что белому человеку понадобилось 255 лет, чтобы понять, как это индейцы умудряются ткать такое отличное полотно из такого капризного сырья. Если сдвиг учесть, значит истории древних Японии, Китая, Индии, Аравии, Испании и Средней Азии к 1774 году году еще не были до конца сформированы. В любом случае, правки, описывающие хлопкоткачество, появились в "древних" летописях только после 1774 года. Это же означает, что труды Флавия Арриана, Вильяма де Рубрукиса и Геродота также писались (или редактировались) и после 1774 года. Или придется допустить мысль, что ум европейца не был создан для прогресса и не мог перенять идеи хлопкоткачества у греков Флавия Арриана целых 1600 (!) лет. ЗОЛОТО В 1771 году в России научились работать с россыпным золотом, а, попросту говоря, промывать. Кортес, вошедший в Мексику лишь годом ранее, - в 1770 (1519) году, уже на третий год – 1773 (1522) получал от индейцев, как дань, и слитки, и золотой песок. И Мотекусома II брал налоги песком. Если помнить, что русские корабли патрулировали Калифорнию уже в 1741-1768 годах, то придется признать, что увидеть новую технологию добычи золотого песка русские могли. Мой вывод: мыть золото – как испанцы, так и русские – научились у коренных американцев – около 1771 года. Если бы Кортес получал дань золотым песком в 1522 году, технология добычи золота промывкой пришла бы и в Калифорнию, и в Россию уже к середине XVI века. КАРТОФЕЛЬ Именно в 1770-е годы ботаник Антуан Огюстэн Пармантье начнет пропагандировать картофель среди особ французского королевского дома. Европейцам этот богатейший источник крахмала (а это ценнейшие углеводы) пока еще неизвестен. Теоретически, картофель должны были представить ко двору на 250 лет ранее, около 1522 года, когда французские пираты перехватили судно Кортеса, битком набитое золотом и всякими американскими диковинами и все это доставили королю. ПАРАДОКСЫ КУКУРУЗЫ, ПОДСОЛНУХА И ТОМАТОВ КУКУРУЗА Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо - на юго-западе Северной Америки. В Новом Свете кукуруза была ВЕЗДЕ. Но сведений о попытках посеять кукурузу в Европе нет ни в XV, ни в XVI, ни в XVII веках. Самое раннее, какое мне удалось найти, упоминание о кукурузных полях в Европе (в Молдавском княжестве) относится ко времени правления Константина Дука (1693-95), спустя 201-203 года после ее обнаружения Колумбом. И, увы, эти цифры не случайны, - сдвиг в 203-204 года это уже упоминавшийся мной стандартный хронологический сдвиг из суммированных кометных пауз. На мой взгляд, фальсификаторы мировой хронологии упустили кукурузу из виду, а потому и оставили без внимания две реалистичных даты знакомства с этим продуктом. Итак, в 1770 году первый урожай кукурузы сахарной (это единственный культурный представитель вида кукуруза) был впервые собран европейскими поселенцами. А в 1779 году у индейцев-ирокезов был приобретен ее сорт Rapoon. Эти две даты реалистичны еще и потому, что внятно перекликаются с датами знакомства Карла Линнея с шоколадом (1778), а французского двора с картофелем (1770-е) и датами заимствования в Новом Свете технологий хлопкоткачества (1774) и промывки золотого песка (1771). ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ В Западной Европе эту культуру называют «маис» (англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi), а в Восточной Европе – «кукуруза», что говорит о двух НЕЗАВИСИМЫХ путях проникновения маиса-кукурузы в Западную Европу и Восточную. Этимология слова кукуруза: турецкое kokoros (высокое растение), рум. cucuruz, укр. кукурудза, польск. kukurydza, чешск. kukurice, словацк. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), лит. paprastasis kukuruzas. На мой взгляд, Восточная Европа и Россия познакомились с кукурузой потому, что покупали этот новый товар на торговом тракте «из варяг в греки» - из Малой Азии в Прибалтику. Отсюда и турецкое обозначение этого злака. САМЫЙ СТРАННЫЙ ПАРАДОКС В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии – 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; то, что в середине XIX века кукуруза еще НОВИНКА, ставит под вопрос и хронологию начала XIX века тоже. ПОДСОЛНУХ Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давленными, делали из них лекарства и красители и даже… выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть, 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал. Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели – все 259 лет. Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, наверняка поздняя подделка, еще один способ создать верный барыш из ничего. В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник, как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет. САМЫЙ ДИКИЙ ПАРАДОКС При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. Но главное, этот факт позволяет выкинуть в помойку практически ВСЮ существующую систему археологических датировок. ТОМАТЫ История помидора – та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV-XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики, считали помидоры непригодными для еды. Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли – вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Более того, в 1776 году, Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе. Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах» и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть, в Америке, на родине помидора его считают отравой (как и в Дании), а в России – лакомством. Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы». ПОДВОДЯ ИТОГИ Сначала краткая хронология освоения заморских культур и технологий в России: - 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы; - 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание; - 1820-е годы, начало масштабной добычи золотого песка промывкой; - 1847 год, кукуруза в России – новая малоизвестная культура; - 1850 год, помидоры начали разводить, как овощную культуру; - 1860 год, подсолнечник в России стал по-настоящему известен; - 1865 год, первые плантации русского чая засажены в Аджарии; - 1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России. А ведь все эти события должны были состояться на 100-500 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения: 1. Россия исторически отстает от Европы не на 20-30 лет, а на 100-500; 2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам, как минимум, на 250 лет.

Ответов - 0



полная версия страницы